Gusano de la harina

 


¡DI NO
 

AL GUSANO DE LA HARINA!




Diario Oficial de la Unión Europea  
 
             
ES Serie L 2025/89    21.1.2025


REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2025/89 DE LA 
 
COMISIÓN
 
de 20 de enero de 2025 por el que se autoriza la comercialización de polvo tratado con radiación ultravioleta de larvas enteras de Tenebrio molitor (gusano de la harina) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2017/2470

Este Reglamento va a estar vigente a partir del 10 de Febrero de 2025.

El polvo tratado con radiación ultravioleta de larvas enteras de Tenebrio molitor (gusano de la harina) como nuevo alimento va estar presente en:

Panes y panes especiales
Pasteles y bizcochos
Productos a base de pastas
Productos trasformados a base de patata
Quesos y productos derivados
Compotas de frutas y hortalizas 
 
¿TIENE ALGÚN PELIGRO EL CONSUMO DE 
 
INSECTOS? 
 
  • El Comité Científico de la AESAN menciona entre los potenciales peligros del consumo de insectos resistencias antimicrobianas, reacciones cruzadas con crustáceos de tipo alérgico y la transmisión alimentaria de patógenos víricos, bacterianos, hongos, parásitos e incluso priones.


Lo realmente preocupante de su composición son los:

  • Metales pesados, como el Plomo, Cadmio, Mercurio y Arsénico.
  • Micotoxinas como Aflatoxina B1, Aflatoxinas B1+B2+G1+G2, Deoxinivalenol, Ocratoxina A, Dioxinas y PCB, EQT de PCDD/PCDF + PCB...etc.



¿Qué es la Aflatoxina B1? La Micotoxina Más Tóxica y Carcinogénica

La Aflatoxina B1 (AFB1) es una **micotoxina altamente tóxica y carcinogénica producida Aspergillus ,Aspergillus flavus y *Aspergillus parasiticus.

Es la micotoxina más peligrosa y contaminante natural.

Es reconocida como una de las sustancias más tóxicas y carcinogénicas que pueden contaminar los alimentos.

Características de la Aflatoxina B1

Fórmula química : C₁

Apariencia : Compuesto

Solubilidad: PAG

Resistencia: Altamente


Clasificación por la IARC (Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer) :

Grupo 1 → Carcinógeno probado en humanos ,cáncer de hígado.


¿Cómo se forma la Aflatoxina B1?

Los hongos Aspergillus producen aflatoxinas cuando las condiciones son cálidas y húmedas .

  • Cereales
  • Frutos secos
  • Especias y hierbas
  • Legumbres y semillas oleaginosas
  • Productos de origen animal


¿Qué son las Dioxinas y Bifenilos Policlorados (PCB)?

Son compuestos químicos tóxicos que persisten en el medio ambiente y se acumulan en la cadena alimentaria, principalmente en tejidos grasos de animales.

Su presencia y persistencia representan preocupaciones significativas para la salud pública debido a sus efectos adversos en la salud humana.

Las dioxinas son un grupo de compuestos orgánicos tricíclicos clorados que incluyen 75 congéneres de policlorodibenzo-p-dioxinas (PCDD) y 135 congéneres de policlorodibenzofuranos (PCDF).

De estos, 17 se consideran tóxicos para los seres humanos.

Las dioxinas son muy tóxicas y pueden causar problemas reproductivos y del desarrollo, afectar a los sistemas inmunitario y hormonal y causar cáncer.


Es importante saber que  el polvo tratado con radiación ultravioleta no elimina ninguna de las sustancias tóxicas detalladas anteriormente.

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